La Spongarda est une tarte traditionnelle de la ville de Crema en Lombardie.
Elle est appelée ainsi car elle ressemble à une éponge gonflée pendant la cuisson.
C’est un dessert très apprécié au moment des fêtes de Noël car elle rappelle l’inévitable Apple Pie américaine.
Sa consommation le jour même est possible, mais sa consommation au lendemain permet de laisser la tarte s’imprégner de tous les arômes d’épices et de fruits secs : à vous de tester !

SPONGARDA > Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte
600 g de farine T55
3 g d’écorce d’agrumes
100 g de sucre de canne
100 g d’œuf
2,5 cL de vin blanc
150 g de beurre à température ambiante

Pour la farce
100 g de petits morceaux de pain
800 g de pomme
100 g de raisins secs
30 g de citron confit
100 g de noix
100 g d’amandes
20 g de pignons de pin
300 g g de confiture d’abricot
200 g de miel
1 cL de vin blanc
QS de poivre, cannelle, noix de muscade

La veille

La pâte :
1/ Mélangez à la main les ingrédients de la pâte pour former une boule uniforme et laissez-la reposer au réfrigérateur pour la nuit dans un boite ou du film étirable.

Le jour même

1/ Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir deux grands cercles de pâte (de la taille de votre moule) que vous laisserez ensuite au frais le temps de faire la farce.
2/ Pour faire la farce, pesez tous vos ingrédients et épluchez puis découpez les pommes en petits cubes.
3/ Dans une grande casserole ou une grande poêle, faites fondre le miel avec la confiture et le vin blanc à feu doux puis ajoutez les pommes, le pain et les épices. Une fois que les pommes sont bien fondantes, vous pouvez ajouter le reste des ingrédients pour une dizaine de minutes de cuisson.
4/ Préchauffer le four à 160°C.
5/ En parallèle, récupérez l’un des disques de pâte et mettez le au fond d’un moule à tarte (avec ou sans papier sulfurisé, tout dépend de votre moule).
6/ Ajoutez la farce encore chaude sur la pâte.
7/ Refermez la tourte avec le second disque de pâte en scellant bien les bords : n’oubliez pas de faire un trou au lieu pour que la vapeur s’échappe de manière contrôlée.
8/ Enfournez la tourte pour 45 min.