La ricotta occupe une place particulière en Sicile, incarnant à merveille la simplicité et l’authenticité de cette gastronomie.
La cuisson au four met en valeur la ricotta qui se transforme en un mets doré et crémeux à souhait. Souvent préparée à partir de lait de brebis, la ricotta acquiert, sous l’effet de la chaleur, une texture plus ferme et une saveur délicatement caramélisée, tout en conservant son moelleux caractéristique. Elle peut être dégustée telle quelle, tiède ou froide, ou intégrée à d’autres plats pour en sublimer le goût.

RICOTTA AL FORNO > Pour 8 personnes

Ingrédients

– 1 kg de ricotta
– 20 g de miel
– 10 g de vinaigre balsamique
– 50 g d’huile d’olive
– Quelques branches de thym
– 1 gousse d’ail
– QS de sel
– QS de poivre
– 400 g de tomates cerises

0/ Préchauffer le four à 160°C à chaleur tournante.
1/ Dans un saladier, créer une belle sauce très aromatique en mélangeant le miel, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le thym, l’ail haché, le sel et le poivre. Ne pas hésiter à fouetter le mélange pour qu’il finisse par avoir la consistance d’une crème.
2/ Couper les ricotte en deux et les disposer au fond d’un plat à four.
3/ Couper les tomates cerises en deux et les disposer tout autour des demi-ricotte.
4/ Verser la sauce sur les demi-ricotte et les tomates cerises.
5/ Enfourner pour 1h environ.

QS (quantité suffisante)