Les origines des poivrons farcis remontent à la Méditerranée, carrefour de cultures et de commerces anciens. On trouve des variantes de ce plat selon les régions, chacune avec ses propres ingrédients et méthodes de préparation. Les influences grecques, romaines et arabes ont en partie façonné cette recette, créant un mélange unique de saveurs et de techniques culinaires. Les poivrons farcis, en plus d’être un plat savoureux, représentent un lien avec le passé et reflètent les habitudes alimentaires et les ingrédients locaux disponibles.

PEPERONI IMBOTTITI ALLA NAPOLETANA > Pour 3 personnes

Ingrédients

– 500 g de poivron rouge
(1 poivron par personne)
– 80 g de chapelure
– 50 g de câpres
– 40 g d’olives taggiasche
– 50 g d’huile d’olive
– 10 g d’anchois à l’huile
– 10 g d’ail
– 150 g de tomates cerises

La veille
1/ Hacher ensemble les câpres, les olives, les anchois et l’ail.
2/ Couper en petit dés les tomates cerises.
3/ Mélanger le tout avec la chapelure et l’huile d’olive.
4/ Réserver au frais quelques heures.

Le jour même
0/ Préchauffer le four à 180°C.
1/ Couper en deux chaque poivron dans le sens de la longueur afin de créer deux petits bols naturels. Les nettoyer et les vider.
2/ Garnir chaque moitié de poivron avec ce que vous avez préparer la veille.
3/ Placer les poivrons garnis sur un plaque munie de papier cuisson puis enfourner pour 30 à 45 min en fonction de vos goûts (poivrons plus ou moins croquants).